DAGING AYAM
NAMA : ANTON
KASIRON
NIM : 25012 21405 11 005
PROGRAM STUDI TEKNIK PENDINGIN DAN
TATA UDARA
POLITEKNIK SEKAYU
2014
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Unggas pasca pemotongan merupakan
produk pangan yang mudah rusak dan menjadi bau serta busuk. Untuk
mempertahankan mutu maksimumnya, daging ayam tersebut harus sesegera mungkin
didinginkan atau bahkan dibekukan.
Di pasaran
dikenal mesin pembeku (freezer) dan
mesin penyimpanan dingin (cold storage). Mesin
pembeku berfungsi untuk menurunkan suhu produk (ikan) kemudian
membekukannya sampai dengan suhu beku yang aman untuk dapat disimpan. Sedangkan
mesin cold storage berfungsi untuk
menyimpan produk (daging ayam) yang sudah dingin atau beku dan mempertahankan suhu beku produk tersebut. Daging ayam
pada umumnya dibekukan dan disimpan pada suhu – 2 °C dan mampu bertahan 1-4 minggu. ............Literatur.
2 Hal.16.5
Negara Indonesia adalah suatu negara
yang kaya akan sumber daya alam, dimana letak geografis Indonesia sangat
mempengaruhi akan keadaan SDA tersebut. Indonesia memiliki iklim tropis, tentu
saja dengan keadaan ini Indonesia memiliki potensi SDA hayati yang melimpah
dengan terdiri dari beragam tumbuh – tumbuhan yang banyak serta mempunyai
beragam hewan didalamnya. Selain
itu letak geografis Indonesia sebagai Negara kepulauan menjadi potensi yang besar
untuk dapat dimanfaatkan, contohnya potensi peternakan unggas dan berberapa
mamlia seperti sapi dan kambing. Akan tetapi semua potensi yang dimiliki
sekarang belum sepenuhnya dapat dikelola
dengan optimal terutama pada daerah yang jauh dari jangkauan perkotaan,
sehinggah membutuhkan banyak waktu untuk dapat mendistribusikan hasil
peternakan yang berupa daging kepada konsumen di perkotaan, dan ini merupakan
masalah yang banyak dihadapi oleh peternak di daerah pedesaan, karena terdapat
faktor penghambat seperti kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas dan
fasilitas – fasilitas pendukung dalam proses pelaksaanaan.
Perkembangan bidang teknologi pendingin dan tata udara semakin berkembang hingga saat ini. Dimana dapat dilihat
dengan dikemukakan berberapa inovasi terbaru dari system refrigerasi maupun
tata udara baru penunjang dunia refrigerasi dan tata udara. Berbagai inovasi
ini lahir dari pemahaman para ahli akan kebutuhan
industry dan masyarakat yang tetnu saja ramah
lingkungan. Berdasarkan berberapa hal
diataslah, penulis selaku Mahasiswa Teknik Pendingin dan Tata udara Politeknik Sekayu
mengambil Topik Tugas Akhir Rancang Bangun Miniatur Freezer dengan
Kapasitas 5 Kg untuk Pendinginan Daging ayam .
Untuk
itulah penulis selaku Mahasiswa Teknik pendingindan Tata udara membuat Tugas Akhir
yang mengambil judul “RANCANG BANGUN PEMBUATAN FREEZER DENGAN KAPASITAS 5 KG UNTUK
PENDINGINAN DAGING AYAM”. Penulis sengaja mengambil Judul ini karena
terdapat pemikiran dari penulis untuk merancang sebuah alat yang dengan sekala
kecil sehingga dapat dipakai ke dalam berbagai lapisan masyrakat. Frezeer yang akan
kami rancang dengan dimensi 35 x 25 x 22 mampu menampung beban dengan kapasitas
5 kg , freezer ini di tujukan kepada home industry maupun
masyarakat pada umumnya yang mengguanakan daging ayam sebagai media utama
produk mereka, sehinggah dapat menciptakan produk atau olahan yang berkualitas
tinggi.
1.2 Alasan Pemilihan Judul
Daging
dan sayur-sayuran merupakan makanan yang sangat dibutuhkan manusia berberapa dekade
terakhir kebutuhan akan daging sangatlah tinggi hal ini dapat dilihat dengan
semakin tingginya permintaan masyarakat akan kebutuhan daging sehinggah semakin
meroketnya harga daging terutama di tengah bulan suci ramadhan ini haraga
perkilo daging ayam bisa mencapai Rp 40.000/Kg , Oleh karena itu kualitas gizi
pada makanan tersebut harus terjaga dengan baik. Agar bakteri pada makanan tidak dapat berkembang
biak maka makanan tersebut harus disimpan pada ruangan yang bersuhu sangat
rendah. Alat yang dapat menjaga kualitas gizi pada makanan dan dapat menghambat
perkembang biakan bakteri pada makanan salah satunya adalah menggunakan freezer.
Pada kondisi beku dading ayam bisa bertahan 4 Minggu dengan kisaran suhu – 2 ˚C oleh sebab
itu penilis memilih untuk merancang sebuah alat Miniatur Freezer yang berukuran kecil dengan kapasitas penyimpanan 5 Kg
dengan temperatur – 2 ˚C untuk mempertahankan penyimpanan makanan yang lebih
lama dan untuk mendapatkan kualitas yang tetap baik, dalam pembuatan alat Freezer
ini penulis merancang menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap yang akan penulis
rancang sesuai yang diinginkan, namun dalam pembuatan alat tersebut harus
mempertimbangkan biaya serta waktu pengerjaannya dan dalam pelaksanaannya harus
dilakukan dengan teknik-teknik yang benar agar mendapatkan hasil yang efektif
dan efisien.Berdasarkan hal itu, maka laporan akhir ini penulis beri judul “Rancang Bangun Pembuatan Freezer
dengan Kapasitas 5 Kg untuk Pendinginan Daging Ayam”.
1.3 Tujuan
Adapun maksud dan tujuan perencanaan pembuatan Freezer
ini adalah sebagai berikut :
a.
Dapat membuat suatu alat miniatur Freezer
yang lebih efisien untuk masyarakat terutama home industry karena lebih
kecil bila di bandingkan dengan yang ada pada pabrik-pabrik pengolaan daging
pada umumnya, karena hanya berkapasitas 5 Kg dengan temperatur -2°C yang
digunakan dan mengawetkan Dging ayam.
b.
Dapat memahami cara merancang bangun suatu alat
serta mengetahui langkah-langkah
dalam membuat miniatur Freezer dengan temperatur -2°C.
1.4 Batasan Masalah
Dalam
pembuatan tugas akhir ini tentu saja harus diatasi agar pembahasan yang dilakukan tidak melebar dari permasalahan
yang ada, maka penulis membatasi masalah antara lain :
a.
Pengaruh kapasitas pendinginan yang dibutuhkan pada proses pembekuan
produk
b.
Perhitungan waktu yang ditentukan dalam proses pembekuan
produk dengan komponen-komponen yang telah ditentukan
berdasarkan perhitungan beban pendingin.
1.5 Metode Pengumpulan Data
Adapun metode pengumpulan data yang
penulis gunakan dalam penyusunan laporan akhir ini, antara lain :
A. Metode Studi Literatur
Dalam penulisan laporan akhir ini, penulis mengumpulkan data-data, terutama data-data
perhitungan dari buku-buku referensi.
B. Metode Wawancara
Yakni bertanya dan berkonsultasi kepada dosen pembimbing serta semua pihak yang memahami tentang perencanaan pembuatan Freezer.
Metode ini dapat dilakukan dengan cara bertanya jawab kepada nara sumber, baik itu dosen pembimbing maupun orang-orang yang
memahami dan memberi masukan terhadap penyusunan laporan akhir perencanaan Freezer ini.
C. Konsultasi
Penulis melakukan konsultasi dengan dosen pembimbing laporan akhir dalam menyusun dan memperbaiki di dalam penulisan isi dari laporan.
1.6 SISTEMATIKA PENULISAN
Sistematika
penulisan dari laporan akhir ranang bangun ini adalah sebagai berikut:
BAB I
PENDAHULUAN
Pada
bab ini diuraikan hal-hal seperti
latar belakang, alasan pemilihan judul, tujuan, ruang lingkup perencanaan,
metode pengumpulan data, dan sistematika penulisan.
BAB II LANDASAN
TEORI
Pada bab ini dijelaskan teori – teori yang dijadikan
dasar atau landasan untuk melakukan
perhitungan, pemilihan komponen dan sebagainya yang diperlukan dalam Rancang
Bangun Freezer Dengan Kapasitas 5 Kg Untuk Pendinginan Daging Ayam
BAB III METODOLOGI
RANCANG BANGUN
Pada bab ini menjelaskan diagram
alir rancang bangun miniature freezer
BAB IV PEMBAHASAN
Pada bab IV ini
di uraikan tata cara perhitungan beban pendingin dalam penentuan
komponen-komponen refrigerasi serta tata cara meancang mianiatur freezer
BAB V PENUTUP
Bab ini berisikan
dua sub-bab yaitu kesimpulan dan saran. Pada sub-bab kesimpulan dijelaskan
hasil akhir dari Rancang Bangun Frezeer
Dengan Kapasitas 5 Kg Untuk Pendinginan Daging Ayam. Hal ini berupa spesifikasi, proses pengerjaan serta
hal-hal lain yang berkaitan dengan perencanaan. Dan beberapa saran penyempunaan
pada sub-bab saran.
Casino, Hotel, & Tower - MapyRO
BalasHapusCasino, Hotel, & Tower 강원도 출장안마 is a 34-story skyscraper in Henderson, Nevada, U.S.A.. View detailed profile of 속초 출장샵 the structure 의왕 출장안마 356801 제주 출장안마 including further data and 논산 출장마사지