Langsung ke konten utama

Tugas Akhir Metodologi Rancang Bangun Miniature Freezer Dengan Kapasitas 5 Kg Untuk Pendinginan Daging Ayam



BAB III
METODOLOGI RANCANG BANGUN

3.1 Diagram Alir Metodologi Rancang Bangun  









3.2 Prosedur Rancang Bangun
            Dalam melaksanakan suatu rancang bangun disarankan untuk membuat prosedur perancangan agar hasil yang didapat tersusun rapi sesuai dengan tujuan.
Adapun langkah-langkah tersebut yaitu :
a.      Pengumpulan data
1.      Menentukan temperature produk
2.      Menentukan bentuk, volume dan bahan
3.      Ukuran miniature freezer
b.      Perhitungan data
1.      Perhitungan total beban pendingin
2.      Diagram P-h
3.      Menghitung daya kompresor
4.      Menentukan beban evaporator
5.      Menghitung daya kondensor
6.      Menentukan panjang pipa kapiler
c.      Pemilihan komponen
1.      Kompresor yang digunakan dengan kapasitas 1/6 hp.
2.      Kondensor yang digunakan adalah dengan kapasitas 187.7 W 6 jala.
3.      Pipa kapiler yang digunakan yaitu dengan diameter 0,28mm
4.      Evaporator yang digunakan adalah dengan kapasitas 150 W.


d.    Perakitan alat
1.         Pemilihan bahan dan perhitungan komponen-komponen yang akan digunakan seperti kompresor, kondensor, katup ekspansi, dan evaporator.
2.         Selanjutnya pembuatan kerangka dengan bahan plat sesuai dengan ukuran yang telah direncanakan.
3.         Selanjutnya pembuatan dudukan untuk meletekan komponen-komponen seperti kompresor, kondensor, filter dryer,pipa kapiler, dan evaporator.
4.         Selanjutnya melapisi evaporator dengan menggunakan sterofom sebagai bahan pelapis luarnya agar didapatkan pendinginan yang sempurna dengan ukuran disesuaikan dengan evaporator.
5.         Kemudian melakukan perakitan perancangan alat seperti menggabungkan komponen antar komponen lainya.
6.         Pemasangan kelistrikan pada alat miniatur Freezer.
7.         Pengujian alat miniatur Freezer jika hasil pengujian tidk sesuai dengan rancang bangun maka dilakukan perhitungan total beban pendingin ulang
e.       Estimasi biaya
Dalam rancang bangun miniature freezer ini penulis memperkirakan dana yang akan terpakai untuk pembelian alat dan bahan yang akan digunakan sebanyak Rp 1.500.000,00

f.       Selesai
Yaitu akhir dari sebuah rancang bangun.

3.3  Piping diagram Alat Miniatur Freezer
Gambar 3.2 diagram pemipaan miniature freezer
3.4 Prosedur Keselamatan Kerja
Dalam proses pembuatan/perakitan alat, haruslah diperhatikan keselamatan kerja baik bagi diri sendiri, benda kerja, maupun lingkungan sekitar. Untuk itu, perlu pemahaman yang khusus mengenai keselamatan kerja agar hal-hal yang tidak diinginkan dapat diminimalisir. Pemahaman konsep keselamatan kerja itu sendiri meliputi :
a.        Secara teori
1.         Pelajari petunjuk-petunjuk keselamatan kerja yang ada.
2.         Lihat buku panduan praktek.
3.         Tanyakan kepada pembimbing/dosen instruktur jika ada hal-hal yang belum diketahui.
b.        Secara praktek
1.         Siapkan peralatan keelamatan kerja.
2.         Gunakaan pakaian keselamatan kerja.
3.         Jangan melakukan hal-hal yang dapat membahayakan keselamatan, misalnya membiarkan api las tetap menyala ketika tidak digunkan.
4.         Jangan menggunakan peralatan yang tidak sesaui dengan fungsinya karena dapat merusak peralatan dan bahkan benda kerja itu sendiri.
5.         Jangan menghidupkan mesin jika belum mengetahui prosedur pengoperasiannya.
6.         Lakukan pekerjaan sesuai dengan prosedur yang ada, baik dari buku pedoman maupun arahan dari orang yang lebih memahami.
7.         Usahakan bekerja jangan tergesah-gesah karena dampaknya kurang baik bagi alat yang dikerjakan, maupun bagi diri sendiri.
8.         Bekerja dengan sungguh-sungguh.
9.         Utamakan keselamatan kerja baik itu diri sendiri, rekan kerja, mesin, maupun lingkungan disekitar tempat bekerja (bengkel).
10.     Utamakan juga kebersihan dan kerapian tempat bekerja (bengkel).




 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Surat Undangan Isra'mi'raj 1346

Perrihal                  : Undangan Isra’ Miraj 1434                                                                                                                                                 ...

Tugas Akhir Cara Menghitung Beban Pendingin Pada Freezer Part 1

RANCANG BANGUN MINIATUR FREEZER DENGAN KAPASITAS 5 KG UNTUK PENDINGINAN DAGING AYAM    NAMA         : ANTON KASIRON   NIM           : 25012 21405 1 1 0 05 PROGRAM STUDI TEKNIK PENDINGIN DAN TATA UDARA POLITEKNIK SEKAYU 201 4   BAB I PENDAHULUAN 1.1        Latar Belakang Unggas pasca pemotongan merupakan produk pangan yang mudah rusak dan menjadi bau serta busuk. Untuk mempertahankan mutu maksimumnya, daging ayam tersebut harus sesegera mungkin didinginkan atau bahkan dibekukan. Di pasaran dikenal mesin pembeku (freezer) dan mesin penyimpanan dingin (cold storage). Mesin pembeku berfungsi untuk menurunkan suhu produk (ikan) kemudian membekukannya sampai dengan suhu beku yang aman untuk dapat disimpan. Sedangkan mesin cold storage berfungsi untuk menyimpan produk ( daging ayam ) yang sudah dingin atau beku dan memperta...